药包材协会:胶囊价格或上涨 行业将拟自律公约

来源:    日期:2012-04-26

  每经记者 查道坤 发自安徽合肥

  第67届全国药交会4月25日在合肥滨湖国际会议中心开幕,在当天下午由中国医药包装协会空心胶囊委员会主办的“关注胶囊,关爱健康”的主题活动上,中国医药包装协会副会长、空心胶囊委员会主任张世德在谈到近日的胶囊铬超标事件时表示,新昌被查出铬超标胶囊事件并不意外,因为在10年前他就发现了类似的问题,但是沟通了10年,当地并没有改变。

  此次中国药品包装协会空心胶囊专业委员会公布的会员名单当中,有不少来自新昌本地的胶囊企业和青海明胶的子公司青海明诺胶囊有限公司,对此,张世德对《每日经济新闻》记者说,“目前我们的会员单位存在一些存疑企业,但是目前还在检查当中,还没有被确认”。昨天晚上,青海明胶发布公告否认了相关媒体的报道,称所用骨料均为向专业骨粒供应商采购的骨粒,并非向废品站收购。

  而对于新昌的胶囊产业,张世德对《每日经济新闻》记者介绍,“我每年都要去新昌一次,每次都要和当地的县政府、镇政府、药监局和一些胶囊企业说,新昌胶囊一旦出现问题,你们是要担责任的,但是这样的话我一说就说了10年,却一直没有改变,我说了也没有用,他们不听,这只能说明他们胆子大。在这次事件中,企业要负责任,但是监管部门也有逃避不开的责任。”

  “新昌用工业明胶制作胶囊,在一些企业当中已经是一个潜规则了,这个潜规则已经保持了很多年,而且当地监管部门也应该清楚这些。”在活动现场一家胶囊企业的刘姓负责人对《每日经济新闻》记者说。

  此次被曝光的铬超标胶囊企业大都是以劣质的工业明胶生产胶囊,对于这些企业为何冒着违法危险来这样操作,张世德对《每日经济新闻》记者说,现在国内胶囊产业存在一个无序竞争的局面,一些企业为了在这个竞争中脱颖而出,那么就采用低价竞争手段来实现自己的目的。

  在张世德看来,企业的低价竞争手段导致使用原料生产胶囊,“现在整个胶囊产业利润本身就比较低,如果再以降价手段竞争的话,那么一些企业可能不但没有利润甚至可能出现倒赔的局面,为了让企业更好地在竞争中存活下来,那么一些胶囊企业就使用了一些违规的手段生产胶囊。”张世德对《每日经济新闻》记者说,“这次胶囊铬超标事件过后,一些不正规的胶囊企业肯定淘汰出局,留下了一些正规的企业,为了避免一些无序的竞争,那么下一步很有可能胶囊会涨价,但是涨价幅度有多大现在没有办法估计”。

  “规定了标准还是要看企业自我的约束,下一步我们将制定行业内的自律公约,相关胶囊企业必须签订相关法律文书,并且上交保证金,一旦出现问题,那么我们相关企业负责人必须为此付出严厉的代价。”张世德对《每日经济新闻》记者说,“除了推出自律公约之外,下一步还有19家经过主管部门认可的辅料企业,只要相关胶囊企业从这19家辅料企业收购生产胶囊的辅料,那么生产的胶囊就一定不会出现问题。”

  .