全国基本药物质量安全形势总体平稳

来源:    日期:2011-10-17

  记者日前从国家食品药品监管局召开的2011年度中期全国加强基本药物监管工作电视电话会议上获悉,目前全国基本药物质量安全形势总体平稳。食品药品监管部门将进一步推行国家基本药物质量新标准,推行新修订的药品GMP实施工作,建立比较完整的基本药物质量安全基线数据,毫不动摇地实施基本药物电子监管全品种、全过程、全覆盖,实现确保基本药物质量安全的目标。

  今年年初,国家食品药品监管局明确了2011年加强基本药物监管工作的目标。国家局局长邵明立在此次电视电话会上指出,总体来看,全国基本药物监管进展比较顺利,主要体现在5个方面:一是对2010年度起草完成的200余项基本药物标准按程序进行审核、公示,已完成186项新标准的审核,其中70项新标准已经颁布。二是开展基本药物可及性影响因素评估,全面了解影响基本药物生产供应的各种因素,明确了加强监管的方向。三是食品药品监管系统上下共同努力,特别是各省(自治区、直辖市)局采取有效措施,推动基本药物生产经营企业实施电子监管,推动基本药物全品种电子监管不断深入。四是基本药物抽样工作已按2011年计划全部完成,检验工作已经按计划开展。五是建立了基本药物品种严重不良反应报告、死亡报告的周监测制度,开展季度评价分析,进一步提高了不良反应报告和监测的科学化水平。