医药零售行业预热“医药分开”前夜

来源:    日期:2012-03-14

  近些年,社会零售药店完全依靠自身,建立了覆盖城乡的药品零售供应网络。截至2010年底,全国已有近40万家零售药店,每年为百姓提供130亿人次的服务。截至2010年,政府投巨资举办的社区卫生服务中心(站)有3.27万家,门诊人次数4.85亿人次,住院治疗262万次,多数患者都是开方购药的。

  “如果社区卫生中心(站)不设门诊药房,改由周边10家药店供应一家社区中心(站)是可以做到的。国家将减少一大笔人员、运行方面的经费支出。”

  湖南老百姓医药连锁公司董事长谢子龙强调。谢子龙还建议,应选择试点地区或城市,全面试行医疗机构不设门诊药房,医生开处方,由社会药房调剂销售药品,按照医保规定给予联网实时报销。获得经验后,逐步推开,而非试点地区则应明确医保定点药店与医院药房享受同等的政策待遇,即加快提高医保定点药店的覆盖面,并与医保支付机构联网,实行实时结算;明确规定医院不得采取任何措施限制处方外流,鼓励患者凭处方到社会药房购药。

  中国医药企业管理协会理事单位在日前发布的《关于将剥离基层医疗机构门诊药房作为实现医药分开的具体途径加以尽快落实的建议》中指出,要进一步完善基本药物制度相关零售药店的配套政策:包括联网的医保药店对基本药物设置专柜管理,由药品价格主管部门根据当地基本药物中标价格制定统一的最高零售价,医保部门可视情况制定统一的报销价格。

  在“两会”之际,医药商业协会特别提出《关于零售连锁药店发展的有关政策问题》,建议对连锁药店“零差率”销售的基本药物,给予和医疗机构相同的补贴,弥补零售药店的亏损;降低医保药店准入门槛,扩大医保店经营范围;打破地方壁垒,引导药店合理布局;制定切实可行的医院处方外流机制;鼓励药店参与基层医疗保障体系建设;鼓励药店多元化经营等。